Lentejas con shitake y shimeji blanco
Época de guisos, el frio es el mejor aliado de estos platos y si además eres un fanático de las legumbres como yo pues aún mejor. Ahora por motivos logísticos he comenzado a comprar en Lidl con bastante asiduidad y la verdad que las setas que tienen están bastante ricas, usando unas buenas lentejas pardinas sale un auténtico platazo.
Ingredientes para 2 personas
- 200 gr. de lenteja pardina
- 125 gr. de shitake
- 125 gr. de shimeji blanco
- 1 cebolla
- 1 puerro
- 3 zanahorias
- 3 dientes de ajo
- 1 cucharadita de pimentón ahumado
- 1 hoja de laurel
- Agua
- Aceite de oliva y sal
Elaboración
– Picamos la cebolla, el puerro y las zanahorias y las pochamos en una cacerola con un par de cucharadas de aceite, cuando estén pochadas añadimos el pimentón y removemos bien para que no se queme.
– Echamos las lentejas, la hoja de laurel, cubrimos de agua como un par de dedos sobre las lentejas y cocinamos un 45
minutos aproximadamente a fuego medio.
– Mientras se cuecen las lentejas, picamos los ajos y los añadimos a una sartén en la que habremos calentado una cucharada de aceite, mientras se doran un poco, no mucho, limpiamos las setas y las troceamos, aunque a mí las shimeji me gusta dejarlas enteras que son muy majas, las echamos a la sartén y las salteamos.
– Cuando haya pasado media hora o así añadimos a la cacerola de las lentejas las setas que tenemos salteadas, removemos bien y dejamos cocinar todo junto los 15 minutos que faltan, rectificamos de sal en este momento.
– Pasado el tiempo dejamos reposar las lentejas unos minutos y ya podemos disfrutar de estas lentejas con shitake y shimeji blanco.